OKPVSOKPVSOKPVSOKPVS Котельные установки: правила эксплуатации OKPVSOKPVS

Каталог

Производители

Котельные установки: правила эксплуатации

Котельная установка

Современная котельная — это сооружение, включающее в себя целый комплекс технически сложных приборов и устройств, обладающих широкой функциональностью. Для эффективного управления этим комплексом требуется большой объем специальных, профессиональных знаний, четкое представление о работе каждого компонента и об их взаимосвязи. Тем не менее, существует и целый ряд достаточно простых рекомендаций, которые позволяют сделать работу котельной более простой и безопасной.

Обязательными условиями правильной эксплуатации котельных установок являются:

  • обеспечение безопасного и надежного функционирования
  • поддержание оптимального режима работы, достижение номинальных показателей производительности
  • экономичный расход энергии
  • безопасность для окружающей среды

Достичь этих целей можно, придерживаясь следующих правил:

    1. При работе котла необходимо поддерживать уровень воды, указанный производителем в инструкции. Для большинства моделей современных котлов требуемый уровень в верхнем барабане составляет 25 миллиметров. Для контроля за уровнем воды используют указатели прямого действия. Необходимо обращать внимание на степень колебаний воды — при отсутствии или недостаточной интенсивности колебаний указатель следует продуть.

Современная котельная

    1. Необходимо вести режимный лист, в котором раз в два часа фиксируются основные параметры работы котлов. Данные заносятся по результатам проведения обхода. Порядок его выполнения включает в себя следующие пункты:

       

        • Осмотр котлов. При осмотре обращают внимание в первую очередь на показания контрольно-измерительных приборов, размещенных на приборных щитах и панелях, а также на состояние взрывных клапанов, установленных на газоходах. Показатели КИПов сверяют с данными указателей прямого действия. Режим горения контролируют визуально с помощью люков.

        • Осмотр элементов газо- и водопроводной системы, запорной и регулирующей арматуры, проверка степени ее герметичности. Проверка датчиков давления.

        • Контроль за расходом среды с помощью солемеров.

        • Контроль за температурой холодильников для отбора проб.

        • Проверка функционирования элементов системы вентиляции, дымоходов и дымососов, вентиляторов.

        • Проверка функционирования кондесатного и питательного насоса, контроль температуры подшипников и электродвигателя, проверка маслоуказателя. Также на этом этапе проверяют состояние манометров, их герметичность.

        • Осмотр редукционных паровых установок, соответствующей арматуры, датчиков давления.

      • Проверка оставшихся элементов — подогревателей газа и ХОВ, охладителей выпара, сепарирующего устройства продувок, деаэратора, а также прилегающих частей трубопровода, манометров, термометрического оборудования.

Схема котельной

    1. Для обеспечения правильной эксплуатации следует проводить постоянную продувку котла. Она позволяет поддерживать необходимый уровень содержания соли в воде и выполняется без перерывов. Схема включает в себя последовательную продувку верхнего барабана, клапана устройства, регулирующего содержание соли, сепаратора непрерывного продувания. После этого пар поступает в деаэрирующий блок.

 

    1. Помимо постоянной, один раз в течение смены выполняется и периодическое продувание, цель которого — обеспечить очистку нижнего барабана, а также коллектора заднего экрана от скапливающейся грязи и шлама. Коллектор продувают в течение не более чем пятнадцати секунд, нижний барабан — тридцати. При этом используется значительное количество котловой воды. О проведении периодической продувки в обязательном порядке оповещают всех сотрудников котельной.
      При выполнении этой процедуры необходимо следить за уровнем воды, а при проявлении гидроударов сразу же прикрыть арматуру в трубопроводах продувки до того момента, когда толчки полностью прекратятся. В случае, если наблюдается снижение уровня воды в котле, продувку прекращают.

 

  1. Схема периодической продувки также включает в себя продувку приборов (указателей) прямого действия, которыми в обязательном порядке оснащаются современные котельные установки. Процедура осуществляется каждую смену, показателем для ее проведения является отсутствие колебания воды в указателях, свидетельствующее о засорении приборов, основанных на принципе действия сообщающихся сосудов.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять