Монтаж котельной
Установка котельного оборудования — масштабная и чрезвычайно непростая задача, которая потребует от исполнителя не только большого объема финансовых, трудовых и временных затрат, но и наличия специальных знаний. Вполне очевидно, что нельзя спроектировать даже небольшую частную отопительную систему, не имея соответствующего опыта и квалификации. Монтаж котлов и сопутствующего оборудования — это целый комплекс сложных и ответственных процедур, которые должны выполняться профессионалами. Впрочем, даже квалифицированные специалисты нередко сталкиваются с серьезными проблемами при решении подобного рода задач.
Этапы проведения установки
Уже на первом этапе, на стадии проектирования необходимо принять во внимание множество тонкостей и специфических моментов, имеющих огромное значение для реализации всего проекта, для обеспечения максимальной эффективности системы. Проект должен учитывать целый ряд существенных факторов: климатические особенности региона, площадь отапливаемых помещений, материал стен, особенности устройства теплоизоляции, назначения здания и т. д.
После определения основных особенностей проекта и составления четкого представления о требуемой мощности и назначении будущей котельной переходят к этапу подбора оборудования. От качества материально-технического оснащения во многом зависит стабильность и качество работы котельной. Эксплуатационно-технические характеристики оборудования должны в точности соответствовать указанным в проекте; особенное внимание следует уделить проверке соответствия стандартов подключения, диаметров выходных отверстий, разъемов, патрубков. Ни в коем случае не следует экономить на расходных материалах, трубах, соединительных элементах, запорной и регулирующей арматуре.
Не менее важной процедурой является определение и подготовка места для обустройства котельной. При организации мощной, производительной котельной, обеспечивающей теплом и горячей водой промышленное предприятие, торговый комплекс или многоэтажный жилой дом, для размещения котельной нередко возводят отдельное служебное здание. В случае с загородным малоэтажным домом или небольшим магазином вполне достаточно будет котельной, размещенной в отдельном, специально оборудованном помещении; строительство специального здания представляется целесообразной лишь в том случае, если планировка дома не позволяет разместить в нем автономную котельную. Как правило, монтаж котельной осуществляют в одном из подвальных или чердачных помещений; настенные котлы малой мощности можно установить даже на кухне или в ванной комнате. Следует учесть, что установка оборудования на чердаке налагает определенные ограничения по его мощности и весу.
Существует целый свод правил и рекомендаций по обустройству помещения под размещение котельного оборудования. ( так называемые «Правила устройства и безопасной эксплуатации котлов»). Среди наиболее общих правил можно выделить необходимость укладки прочного и надежного фундамента: ведь вес котла вместе с обвязкой и дополнительными принадлежностями может достигать нескольких тонн. Кроме того, помещение должно быть достаточно простым, не только для размещения всего оборудования, но и для выполнения регулярных технических осмотров и обслуживания котельной, что является необходимым условием для ее безопасной и бесперебойной работы.
В качестве отдельного этапа монтажа можно выделить установку и возведение дымовой трубы. При строительстве крупных котельных длина такой трубы может достигать 10-20 метров, а вес — равняться нескольким тоннам. Монтаж такой трубы может потребовать использования специализированной подъемной техники.
Важно контролировать качество проведения строительно-монтажных работ в течение всего периода реализации проекта. Необходимо, чтобы такие проверки проводились ответственными и независимыми лицами, поскольку только при этом условии возможно своевременное выявление всех недочетов и ошибок, допущенных проектировщиками и монтажниками. После завершения основного цикла строительства и проведения предварительных проверок приступают к выполнению пуско-наладочных работ. Их цель — тонкая настройка и согласование работы всех компонентов системы, обеспечение максимально возможной производительности при минимальном расходе энергоносителя. Правильно проведенная пуско-наладка позволяет подобрать оптимальный режим работы, исключить возможность возникновения перерасхода топливных ресурсов.
Завершающим этапом является сдача подготовленного объекта официальной приемной комиссии, проверяющей его работоспособность, безопасность, соответствие эксплуатационным нормам.